ПУЛЕМЕТЧИК
Куров Василий Иванович родился 16 ноября 1915 года в городе Новоузенске Саратовской области. В 1936—1938 годах проходил кадровую службу на Дальнем Востоке. В 1939 году приехал к родителям в город Узген Ошской области. В октябре 1941 года был призван на военную службу Узгенким военкоматом Ошской области. На фронте с февраля 1942 года. Сражался на Юго-Западном, 3 Украинском и 1 Белорусском фронтах. Освобождал Украину, воевал в Польше, Германии. Участвовал в Берлинской битве.
Боевой путь гвардейца отмечен орденами Красной Звезды, Славы III, II степеней. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за героизм при штурме Берлина награжден орденом Славы I степени. Сейчас полный кавалер ордена Славы живет в городе Новоузенске.
Шли незатихающие бои за Берлин. Василий Куров со своим пулеметом был в числе штурмующих. Огонь, дым и пыль, поднятая падающими стенами, застилали все: и ближние перекрестки, и дома, и площади. Из этой мглы стреляли, бросали гранаты, посылали «фаусты». Но командиры звали:
— Вперед! На рейхстаг!
И бойцы не останавливались, шли вперед.
Василий то и дело менял позицию пулемета. Иногда оказывался впереди всех, иногда задерживался, чтобы добить фашистов. Наконец преодолен последний канал. За ним рейхстаг. Сквозь клубы дыма уже виднелся купол и вдруг — рядом разорвалась мина. Василия перебросило через пулемет, ударило о тротуар, и все погрузилось в безмолвную черноту. Очнулся он в санбате и первым делом спросил: — Взяли рейхстаг?
Ему ответили «взяли» и повезли дальше, в госпиталь. Там он провел около семи месяцев, потом демобилизовался и уже дома узнал, что награжден третьим орденом солдатской Славы. В последнем наградном листе о нем писали:
«Тов. Куров В. И. в боях с фашистскими захватчиками показал себя бесстрашным воином и, не щадя своей жизни, совершил не один подвиг в Великой Отечественной войне, за что и был четыре раза награжден.
В последнем наступлении от реки Одер до Берлина тов. Куров, мужественно отражая воздушные атаки врага на наш передний край в районе западнее Зеелова, 17 апреля 1945 года сбил один вражеский самолет «Фокке-Вульф—190», а 20 апреля 1945 года, поддерживая со своим крупнокалиберным пулеметом наступление нашей пехоты в районе Шлагентин, уничтожил своим огнем 2 пулеметные точки противника.
При форсировании канала в Берлине тов. Куров со своим расчетом в бою захватил в плен 11 гитлеровцев.
Достоин правительственной награды — ордена Славы I степени».
Всего на его боевом счету шесть сбитых самолетов, десятки уничтоженных огневых точек и сотни фашистов. Опытный пулеметчик, Василий Куров воевал как и подобало бойцу Советской Армии: мужественно и бесстрашно.