Шел третий год Великой Отечественной войны. Позади уже были разгром фашистов под Москвой, легендарная битва на Волге, Курское сражение. Только что освободили Киев. На стволах орудий и башнях танков все чаще стал встречаться клич: «На Берлин!».
И в эти дни Советское правительство учредило для солдат новую награду — орден Славы I, II, III степеней.
Орден Славы — особый знак доблести и воинской чести солдат Советской Армии. Этот орден как бы утверждал: нет такой силы, которая бы могла отнять у нашего народа его завоевания. Он звал воинов на новые героические дела, к окончательной победе над гитлеровской Германией.
Пункты статута ордена Славы точные, конкретные, ясные. Их 32. И каждый из них — мерило подвига, на который способны лишь люди сильные духом, беззаветно преданные делу коммунизма, самоотверженные в борьбе за независимость социалистической Родины. Орден Славы вручался рядовым защитникам Родины, творцам Победы, которые сражались в первых рядах, бесстрашно шли на врага и побеждали в самых опасных и трудных ситуациях не столько числом, сколько воинским умением и личной храбростью.
Чтобы стать кавалером ордена Славы всех 3-х степеней, надо было совершить непосредственно в бою не менее трех героических подвигов. Поэтому человек с тремя орденами Славы — советский патриот, внесший своими личными боевыми делами достойный вклад в дело разгрома фашизма, подлинный специалист своего дела, в совершенстве овладевший оружием, делавший на поле боя и то, что записано в статуте ордена, и даже больше. В полном кавалере ордена Славы воплощены лучшие черты советского воина-победителя.
Предлагаемая книга документальных рассказов — первая попытка представить читателю наших земляков, киргизстанцев — полных кавалеров ордена Славы. Автор пользовался документами архивов, встречался со своими героями, и каждая страница книги — это объективный рассказ о событиях минувшей войны, о доблести и бесстрашии советского солдата.
Народ должен знать своих героев. Это не просто привычная красивая фраза. Предлагаемая книга о 27 киргизстанцах — полных кавалерах ордена Славы и их ратных подвигах, в которой есть новые, незнакомые нам имена, — бесспорно дополнит героическую летопись Киргизии, сохранит для потомков имена наших бесстрашных земляков, внесших свой достойный вклад в Победу над фашизмом. В этом направлении автор сделал нужное и полезное дело.
Книга, несомненно, представляет значительный интерес для читателей, особенно для молодежи. Она учит преданности делу родной Коммунистической партии, беззаветному служению Советской отчизне. Когда листаешь страницы книги, невольно проникаешься чувством гордости за нашу армию, за отважных киргизстанцев, снискавших на полях сражений благодарность народную.
Начальник политического отдела Военного комиссариата Киргизской ССР полковник — Веприков Б.
|